Rabu, 19 Desember 2018
Jokowi Mengapresiasi Gorontalo Ekspor Jagung ke Filipina

Gorontalo mendapatkan apresiasi langsung dari Presiden Joko Widodo. Bapak Presiden Joko Widodo sangat antusias saat menerima rombongan Gubernur Gorontalo Rusli Habibie di Istana Negara. Bapak Gubernur bersama organisasi perangkat daerah atau OPD terkait sengaja di undang oleh bapak Presiden Jokowi ke Istana Negara untuk membahas sejumlah program strategis seperti yang menyangkut tentang pertanian, perikanan, kelautan, dan infrastruktur.

Presiden Jokowi mengatakan bangga Indonesia sudah bisa melaksanakan ekspor jagung, dan itu dilakukan oleh Gorontalo. Dengan melakukan ekspor jagung, hal itu menandakan kebutuhan dalam negeri sudah terpenuhi.

Bapak Presiden Jokowi menyampaikan apresiasinya terhadap Gorontalo kepada Bapak Gubernur Rusli Habibie, terutama kepada petani-petani kita, karena sudah bisa mengekspor jagung sampai ke Filipina. Pak Presiden mengatakan agar kedepannya bisa lebih ditingkatkan lagi.

Apresiasi Pak Jokowi untuk terus meningkatkan produksi jagung di Gorontalo. Sebelumnya ekspor perdana jagung  ke Philiphina tahun 2018 sebesar 57.650 dengan target ekspor jagung 100.000 ton tahun ini bisa terealisasi. Ekspor jagung diberikan langsung oleh Menteri Pertanian bapak Andi Amran Sulaiman dari pelabuhan Gorontalo.

Berdasarkan angka sementara tahun 2017, produksi jagung Provinsi Gorontalo sebesar 1.552.136 ton, meningkat 70,31% dibanding tahun 2016 yang hanya mencapai 911.350 ton, dengan capaian luas panen mencapai 336.001 Ha atau meningkat 71,77 dibandingkan Tahun 2016.

Menurut Mentan, hal ini sesuai arahan Presiden Jokowi yang menginstruksikan bahwa pemerintah harus bisa mengangkat kesejahteraan masyarakat dengan mendorong ekspor dan investasi.

Sebelumnya Gubernur bapak Rusli Habibie mengatakan akan memperhatikan kebutuhan petani, seperti pupuk dan bibit untuk meningkatkan produksi jagung kedepannya.